| | Роллы

Засолка семги рецепт

Засолка семги рецепт
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 13-26 мин
Количество порций: 2-6
Калорийность: 233 ккал/100 грамм
Белки: 22
Жиры: 13
Углеводы: 15

А к Новому году приготовить из соленой семги — это уж сам Бог велел. Оказывается, засолить семгу в домашних условиях совсем несложно. При этом вы получаете довольно много готового продукта, которым можно не то что полакомится, а досыта накормить всех желающих. К тому же солить семгу дома обходится значительно дешевле, чем покупать готовую. Количество соли и сахара дано из расчета на 1 кг семги, которое нужно увеличивать пропорционально количеству рыбы. По желанию можно добавлять другие приправы: перец горошком, лавровый лист, водку и т. Хотя для этой рыбы никаких дополнительных усилителей вкуса и не требуется, так как она сама по себе очень-очень вкусная. Сначала подготовим филе для засолки. Отрезаем голову и плавники, которые ни в коем случае не выкидываем, так как из них получится наваристая. Нарезаем семгу на куски толщиной 5-7 сантиметров, удаляем с них хребет и кости. Полученное филе семги обязательно взвешиваем. В глубокой чашке смешиваем нужное количество соли и сахара. В полученной смеси хорошо обмакиваем со всех сторон каждый кусок семги. Засоленную семгу укладываем в кастрюлю, желательно эмалированную, и отправляем в холодильник на 1 сутки. За это время, пока рыба солится, желательно ее пару раз перевернуть в кастрюле. Через сутки можно снимать пробу с рыбы. За это время обычно получается слабосоленая семга. Если вы любите вкус посолонее, то оставьте ее в кастрюле еще на 1 сутки. Готовую семгу нужно очистить ножом от остатков соли и хранить в морозилке. Размораживать кусочки по мере надобности. Морковь с 1991г в Европе считается фруктом. В пределах ЕЭС больше никто не смеет называть ее овощем или корнеплодом. Португальцам это позволяет продолжать изготовление и экспорт морковного варенья, ибо, по европейским стандартам, варенье делается только из фруктов. Нот слагают гармонию музыки. Цветов спектра творят живопись. И лишь 4 основных вкуса различает человек, однако, на них построен целый мир кулинарии. Искренне надеемся, что сайт "Палитра Вкусов" подарит Вам вдохновение для создания настоящих кулинарных шедевров! Соленую семгу запросто можно назвать универсальным продуктом, ведь с этой красной рыбой можно приготовить огромное количество закусочных блюд и праздничных салатов. Да и просто аппетитная яркая нарезка, покрывающая ломтики белого хлеба, обязательно станет достойным украшением стола. Однако в магазинном продукте, как правило, содержится огромное количество консервантов, что совсем неполезно для нашего организма. Поэтому лучше узнать как солить семгу в домашних условиях и без опасений готовить это лакомство. Перец горошком — по желанию и по вкусу. Рыбу промываем холодной водой, а затем помещаем на бумажные полотенца, избавляясь от лишней влаги. С помощью пинцета извлекаем из мякоти все крупные и мелкие кости, ножом удаляем шкуру. После всех подготовительных работ приступаем непосредственно к засолке. Можно солить филе семги целиком, но, если вы желаете насладиться результатом как можно быстрее, лучше нарезать рыбу небольшими кусочками. Солить семгу в домашних условиях лучше всего в эмалированных емкостях. Металлическую посуду для засолки использовать крайне не рекомендуется, так как рыба в ней может приобрести неприятный привкус! Дно емкости слегка присыпаем смесью морской соли и сахарного песка, а затем слоями выкладываем кусочки рыбы. Каждый новый слой тщательно осыпаем сладко-соленой смесью. По желанию можно дополнить аппетитную рыбную нарезку горошками перца. Емкость с кусочками семги герметично оборачиваем пищевой пленкой, либо накрываем крышкой. Минут на 40-50 оставляем при комнатной температуре, позволяя крупинкам соли слегка подтаять, после чего убираем рыбу в холодильник. Семга, порезанная небольшими тонкими ломтиками, в среднем просаливается за 5-6 часов. Если же вы решили солить филе целиком, потребуется около 10-15 часов (в зависимости от размера тушки). По истечению времени, отведенного на засолку, снимаем пробу. Если рыба получилась недостаточно соленой, посыпаем верхний слой дополнительной порцией смеси соли и сахара, после чего ставим емкость с семгой на полку холодильника еще на пару часов. Подаем готовую рыбку с кусочками белого хлеба и нарезанными дольками лимона (цитрусовым соком при желании можно сбрызнуть рыбную нарезку). Дополняем кулинарный натюрморт свежей зеленью. Семга соленая в домашних условиях готова! По технологии, описанной в рецепте можно посолить не только семгу, но и любую другую красную рыбу. Однако кету или, например, горбушу при засолке лучше сдобрить оливковым маслом, так как филе этих рыб в сравнении с семгой или форелью суховато. Так вкусно-пальчики оближешь! Такую рыбку не купить в магазине. Сёмгу разделал её, порезав на небольшие кусочки посолил согласно рецепта и получилось очень вкусная рыбка к празднику Пасха! Лососевые рыбы – настоящее лакомство. Особенное если приготовлены отменно и грамотно. Существует огромная масса рецептов засолки семги. Но все ж просматривается то, что объединяет их. Это, конечно же, способы засолки. Ведь представители этого сорта красной рыбы чаще бывают крупных размеров. Да и соленая семга нужна всем разная. Кому-то по душе крепкий посол. Есть те, кто предпочитает средний засол. Словом, сколько людей, столько и мнений. Ведь, покупая ее, я обеспечиваю себя и семейство массой витаминов и микроэлементов. Поскольку большинство из них разрушаются, если замораживать филе или варить, жарить и пр. Но делаю это так, чтобы и покушать можно было, и в положить, и в качестве мяса подать к гарниру, скажем, из овощей. Ведь это будет шикарный диетический ужин. Чтобы рыбка сохранила все полезные вещества, нужно правильно засолить ее. Как солить семгу в домашних условиях? Это так же не сложно, как и солить скумбрию. Мы с вами приготовим сегодня семгу сухим засолом с добавлением вкуснейших специй и лимона. Если у вас дома уже есть готовое филе семги, это замечательно. Но мне пришлось купить целую рыбину, и я тут же занялась ее обработкой. Сложного ничего тут нет, тем более что мы не раз уже этим занимались! Отнимем голову, хвост, срежем плавники, вынем все внутренности (особенное внимание уделим брюшку, вычистив там даже малюсенькие черные пленочки) и разрежем вдоль хребта, чтобы получить филе. Ведь именно эту часть рекомендуют солить. Можно и целым филе засолить, но нам нужны стейки. Кстати, выбирая рыбу, важно учесть некоторые моменты. Если этого не сделать, рыба может быть несъедобна или не так вкусна. Словом, если говорить о запахах, то она должна приятно пахнуть. Глаза должны быть не вмятыми и не мытными, а прозрачными. В таком случае это будет свежая рыба. Ну и обязательно надо смотреть на чешую – она должна быть эластичной и гладкой. Можно очистить рыбу от нее. Есть любители солить рыбу целиком. А я люблю из головы варить отменный рыбный суп! Потому, обрезав хвост, голову, плавники и проч. Я убираю это сразу в морозилку. Кстати, брюшко семги жирное, можно его тоже срезать, если вы боитесь поправиться! Ну, а теперь давайте приготовим главное – смесь для засолки семги. Для чего возьмем все сыпучие, а это соль, перец молотый черный и сахар. Натирать стейк приготовленной смесью – одно удовольствие. Ведь мы положили в нее то, что нам нравится, и что сделает вкусную рыбу еще вкуснее. Я иной раз добавляю в эту смесь разные травы, тогда получается разный акцент.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Мне очень пронравился этот рецепт!!! Раньше делала со сливками..... а без них намного вкуснее получается! Спасибо огромное!!!
Очень интересный рецепт, особенно в преддверии праздников.
Другие рецепты: