| | Капуста

Лепешки с зеленью на сковороде рецепт с фото

Лепешки с зеленью на сковороде рецепт с фото
Сложность рецепта: средний
Время приготовления: 13-28 мин
Количество порций: 3-7
Калорийность: 318 ккал/100 грамм
Белки: 28
Жиры: 29
Углеводы: 18

Все очень просто,но очень вкусно,сытно и полезно! Замешиваем не тугое тесто,как на пельмени, из муки,воды и соли. Пропорции укажу примерные,чтобы было понятно соотношение зелени. Кервель или иначе называют горная кинза. Без этой травки женгял не тот,поверьте. Запах похож на кинзу,но все же иной,неповторимый. Лук репчатый 8-10 больших луковиц. Многие кладут молодую крапиву, лебеду, листья пастушьей сумки, одуванчика,тархун(эстрагон),зеленый лук,свекольную ботву. Мы дома никогда этого не делаем,вкус меняется. Пробабушка добавляла лебеду и листья пастушье сумки. Но у нас сейчас не растут они) одуванчик дает горечь, зел. Лук - много своего вязкого сока, а тархун слишком резкий,перебивает остальные травы. (имхо) Петрушку лучше не добавлять,жестковата она для начинки. Итак,режем все мелко,хорошенько и аккуратно перемешиваем,стараясь не мять зелень. Раскатываем оч тонко тесто,но не перестараться,чтобы не рвалось. Ставим на огонь сковороду,желательно чугунную или просто толстостенную с покрытием. У нас от бабушки достался большой круг из чугуна. Берем часть зелени,на 2 лаваша,примерно 4-5 стаканов зелени (образно),смотря какого размера лаваши увас будут. Насыпаем в другую посуду,добавляем соль,черный перец (по щепотке),растительное масло, на это количество 2-3 ст\л, аккуратно перемешиваем,чтобы зелень не давала сок и быстро формируем наши лепешки. Выкладываем начинку,не жалеем ее, и аккуратно начинаем защипывать края теста от центра к краям лаваша. Тонким швом,на фото,думаю,понятно. (Сфоткать не могла,потому фото процесса защипывания из инета для примера. Перекладываем на СУХУЮ и оч горячую сковороду и жарим по 2-3 минуты,пока не поджарится,с обеих сторон. Не передержать,зелень должна остаться свеженькой,чтобы пользу сохранить. Всю сразу зелень солить нельзя ни в коем случае,она выпустит сок и через 5 минут все будет плавать((и,я вас оч прошу,не надо их приплющивать,раскатывать уже с начинкой еще раз скалкой,не делайте из них подобие блина) плиз. И не бойтесь,что лук будет,как вареный. Горячие лепешки выкладывать на деревянную поверхность,ничем не накрываем,а когда остынут накроем обычным кухонным полотенцем. Мы любим такие лаваши со сладким чаем,можно кушать с мацони или сметаной. С бокалом хорошего красного вина. Но мы уже каждый себе посыпаем внутри сумахом. Почитала в инете,пишут,что кервель внешне схож с болиголовом - ядовитым растением,которое при растирании в руках издает очень неприятный запах. А это для огородников,которые вечно борются с "сорняком" мокрицей)) пока она не цветет,вы вполне можете заменить ею шпинат в лепешках. Нейтральная и очень полезная травка,между прочим. Особенно хороша,пока еще не цветет. Эта ссылка для тех,кто ее беспощадно выбрасывает. В программе "Жить здорово" изучили состав женгялов хаца и пришли к выводу,что этот "пирожок" оч полезный. Тесто тонкое,и хоть даже тонкое является углеводом и,как любой углевод поднимает гликемический индекс,то в этом блюде все компенсирует зелень,которая снижаем гликемический индекс,а т. Зеленьхац еще и остается свежей,сохраняя все витамины и улучшая пищеварение и т. То программа "Жить здорово" рекомендовала людям готовить и употреблять в пищу такой вот армянский "пирожок" вот так вот! Чем тоньше тесто и больше начинки, тем вкуснее женгялов хац, поверьте) посмотрите на фото №2. С первого раза,возможно, не получится так тонко,но с каждым разом вам будет легче. Спасибо,Карина Вы даже не представляете размеры этого тазища)))))) диаметр внутри 56 см))) это на самом деле огромный таз))) замерила)) наша бабушка так готовила. В прошлом году искала у нас на сайте, не нашла и делала по инструкциям с армянского сайта. Классно, что Вы сделали МК по этому превосходному блюду. В прошлом году искала у нас на сайте, не нашла и делала по инструкциям с армянского сайта. Классно, что Вы сделали МК по этому превосходному блюду. Спасибо за оценку сейчас как раз сезон кервеля, даже на рынках продают,хоть и трава дикорастущая,а у многих,как сорняк в огороде растет) потому,в нашей семье женгялов хац готовят именно в этот период года. Потому,очень надеюсь,что в скором времени Вам пригодится мой рецептик а на сайте только рецепты гутабов,но их немного иначе готовят. Подтверждаю, это очень вкусно Мы дома давно такие делаем. Подтверждаю, это очень вкусно Мы дома давно такие делаем. Спасибо за то,что подтвердили вкусноту этих лепешек моя пробабушка родом из НК,потому мы и любим очень женгял. А на сайте только рецепты гутабов,но их немного иначе готовят. Ирина, а чем отличаются кутабы от женгялов хац? Я так поняла, что зелени должен быть бОльшой набор и количество больше, чем в кутабах, форма лепки отличается и зелень чуть припускается для мягкости. Лепешки отличные, спасибо за рецепт. Захотелось приготовить, только не знаю относительно кервеля - вряд ли где его найду. А кервель сажают специально или он, как сорняк растет? Ирина, а чем отличаются кутабы от женгялов хац? Я так поняла, что зелени должен быть бОльшой набор и количество больше, чем в кутабах, форма лепки отличается и зелень чуть припускается для мягкости. Лепешки отличные, спасибо за рецепт. Захотелось приготовить, только не знаю относительно кервеля - вряд ли где его найду. А кервель сажают специально или он, как сорняк растет? Все правильно,Ирина) как вы заметили и форма иная, и припущенная зелень и лук поджаренный, а в армянских лепешках все добавляется в сыром виде, вкус разный) да и начинки в лепешках гораздо больше,да и тесто оч тонко раскатывается хотя, азербайджанцы тоже тесто по максимуму тонко раскатывают. Но бывает,что добавляют в начинку мацони (катыг), сыр, смазывают готовые маслом и т. В общем, вкус отличается, но кутабы тоже оч вкусны! Кервель растет и как сорняк в огородах. У нас в лесах его тож полно,там торгаши и собирают,как я думаю. Вообще,на родине этих лепешек, в Н. Кервеля нету,свежего щавеля тоже. Кервеля нету,свежего щавеля тоже. Без кервеля точно будет не то щавель еще можно попробовать чем-то заменить. Короче,я купила семена,завтра буду сеять (а в огороде -снег),как вырастет, обязательно сделаю Ириш. Без кервеля точно будет не то щавель еще можно попробовать чем-то заменить. Я даже не знаю,с кервелем ли я их ела. Короче,я купила семена,завтра буду сеять (а в огороде -снег),как вырастет, обязательно сделаю Ириш. Я рада,что Вам по душе рецепт,Лидия Я тоже кервель добавляю и в салаты, в супы, в зел. Я даже не знаю,с кервелем ли я их ела. Если честно, я не встречала ни одних армян,которые готовят лепешки без кервеля. Может,если только те,кто на продажу. Если честно, я не встречала ни одних армян,которые готовят лепешки без кервеля. Может,если только те,кто на продажу. Может в инете заказать можно? С удовольствием бы попробовала, уверена - объедение. Готовила лепешки гезмеле, по-моему азербайджанские, но там состав зелени был для меня более доступный, помню - свекольная ботва, шпинат и укроп/петрушка/кинза. Ирина, спасибо за рецепт, очень интересный. С удовольствием бы попробовала, уверена - объедение. Готовила лепешки гезмеле, по-моему азербайджанские, но там состав зелени был для меня более доступный, помню - свекольная ботва, шпинат и укроп/петрушка/кинза. Ирина, спасибо за рецепт, очень интересный. Название больше похоже на турецкую кухню. Как же тут мимо такого роскошного рецепта-то прошла? У нас в Москве на Домодедовской ярмарке есть небольшая палатка, все продукты из Армении. Покупала у них тушенку - просто язык проглотила - одно мясо и желе. Все очень просто,но очень вкусно,сытно и полезно! Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации разрешается только с согласия автора. Простая и очень вкусная альтернатива покупному хлебу – хлебные лепешки с зеленью на растительном масле. За счет комбинации молока и соды, они получаются воздушными. Особый способ формирования лепешек придает им некоторую слоистость. Замес теста предельно прост и не отнимает много времени, поскольку не требует длительного ожидания или охлаждения. Хлебные лепешки с зеленью получаются мягкими и ароматными. Их можно приготовить не только на молоке, но и на воде с небольшим добавлением уксуса. Все сухие ингредиенты для хлебных лепешек необходимо смешать и просеять. Муку, соду и соль следует насыпать в большую чашу так, чтобы получилась воронка. В нее нужно влить холодное молоко. По желанию молоко можно заменить кипяченой водой.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Cпасибо!!! Это прелесть!!!Обязательно попробую!!!
Другие рецепты: